segunda-feira, junho 23, 2025
Início Site Página 17

Copinho de cookie com Stikadinho e ganache

4

Copinho de cookie com Stikadinho e ganache

Quando eu era pequena (há quem diga que eu ainda sou, super engraçado), não existia essa modernidade de cookies – o que tinha era bolacha mesmo, daquelas cheias de merengue e bolinhas coloridas, feitas pelas mãos habilidosas da vó (e, de vez em quando, pelas mãozinhas enxeridas dessa que vos fala). Eu adorava abrir aquele balde (a quem estou enganando, ainda adoro) e escolher minhas preferidas: as gordinhas de tanto recheio e com o máximo de confeitos em cima, que eu raspava com os dentes e comia primeiro, deixando farelo até na alma.

Os cookies foram entrar na minha vida só na adolescência, em toda a sua glória amanteigada. Não tem como esquecer a primeira mordida: firme por fora, com as beiradas mais assadinhas; molinho por dentro, com gotas de chocolate por todos os lados (inclusive na cara inteira, que passa por uma limpeza impecável de auto lambidas). Pra homenagear essa guloseima tão querida, resolvi enfrescurar e fazer nesse formato fofuxo, que pode até ser transformado em uma xícara de café (é só impermeabilizar a parte interna com glacê ou com uma camada generosa de chocolate derretido). A minha versão leva um duo de ganaches, mas dá pra improvisar com o que tiver na despensa. Deve ficar uma delícia com sorvete, com geleia ou com uma boa colherada de Nutella (chorando num cantinho depois dessa ideia). Vai lá e arrasa! (só pra esclarecer, estou falando com o cookie).

P.S.: Não entremos na discussão bolacha/biscoito que eu fico bolada, porque é óbvio que dizer bolacha é muito mais legal. Grata.

Copinho de Cookie de Stikadinho com Ganache

(Rendimento: 20 copinhos)

O cookie

1 ¼ xícara de farinha
½ xícara de manteiga sem sal
½ xícara de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Pitada de sal
10 Stikadinhos

Peneire a farinha, o sal e o bicarbonato. Na batedeira, bata a manteiga e os dois tipos de açúcar até ficar uma pasta cremosa. Junte o ovo e bata novamente, até homogeneizar. Em velocidade baixa, coloque os ingredientes secos já peneirados, cuidando para não mexer mais que o necessário – é só até incorporar tudo. Coloque os Stikadinhos picados bem pequenos, como se fossem gotas de chocolate, e misture bem. Leve para a geladeira até ficar mais durinha. Quando a massa estiver gelada, faça bolinhas com cerca de 3cm e coloque dentro de forminhas de alumínio para cupcake, com 5cm de diâmetro (ou do tamanho que quiser, não vou fiscalizar).

Leve para o forno pré aquecido a 180º e deixe por cerca de 15 minutos, ou até que estejam dourados. A magia acontece agora: quando ele sair do forno, ainda estará com o centro levemente cru. Pegue uma colher de chá e empurre o meio para baixo, formando um buraco no centro do cookie. Leve mais três minutos para o forno, apenas para dourar essa parte também. Deixe esfriarem em uma grade e, quando estiverem frios, armazene em um pote fechado. Enquanto isso, prepare o recheio.

Copinho de cookie com Stikadinho e ganache

O recheio

2 barras de 130g chocolate branco
2 barras de 130g de chocolate 40%
280g de creme de leite

Em um refratário, coloque o chocolate branco picado e 120g de creme de leite. Leve ao microondas e mexa de 30 em 30 segundos, até que derreta e fique homogêneo. Em outro refratário, coloque o chocolate 40% e o restante do creme de leite (160g) e derreta no microondas, também mexendo de 30 em 30 segundos. Reserve até esfriar completamente. OBS: para finalizar os cookies, ambos os cremes precisam estar com a mesma textura e temperatura.

A montagem

5 Stikadinhos

Em um saco de confeitar com o bico pitanga, coloque o chocolate branco e o preto, um ao lado do outro, de forma que eles saiam simultaneamente pelo bico. Coloque o recheio no copinho, formando uma ponta na finalização. Decore com ¼ de Stikadinho.

Dicas

1. Rolou preguicinha? Não se preocupa, é só usar a mistura pronta de cookies da Hey! Cookie Jar (não é jabá, sou fã mesmo. E, claro, colabora o fato de a dona ser minha amiga hehe);
2. Como eu falei antes, dá pra inventar bastante na hora do recheio. Be creative!
3. Dá pra variar na massa também, colocando passas, chocolate branco, nuts…

Bolo de cenoura com brigadeiro e história da infância

4
Bolo de cenoura com brigadeiro e história da infância

Não é segredo pra ninguém porque, afinal, eu sou uma blogayra famosa que o meu bolo preferido é o de cenoura, superando o amor de infância pela clássica e nostálgica nega maluca. Quase todos os dias eu levava de lanche aquela delícia chocolatuda coberta de granulados, que ocasionalmente era trocada por uma latinha de refrigerante ou por um pacote de salgadinho bem fedorento de algum coleguinha super saudável e consciente. Nunca vou esquecer do fatídico dia em que eu, na ânsia de chegar logo no pátio e de comer ao mesmo tempo, saí correndo com o potinho aberto na mão e – ploft – tropecei, lançando o bolo rumo ao solo em um belíssimo duplo twist carpado gastronômico. Não me dando por vencida, mesmo que a cobertura tenha, tragicamente, aterrissado direto no chão, puxei a parte de bolo que ficou intocada e enfiei na boca, satisfeita com a minha decisão anti desperdício.

Tendo em mente o quanto essa história deve soar desinteressante pros não envolvidos, vou passar logo a receita do bolo de cenoura, que ganhou um lugar definitivo no meu coração depois que o meu paladar virou de gente grande (falou a pessoa que come leite condensado direto da lata).

Bolo de cenoura com brigadeiro e história da infância

Bolo de Cenoura com Cobertura de Brigadeiro

(baseado na receita da musa Rita Lobo)

3 cenouras
4 ovos
3/4 de xícara de óleo
1 e 1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha
1 colher (sopa) de fermento
1 pitada de sal

Descasque e corte as cenouras em rodelas pequenas, pra não matar o liquidificador do coração. Coloque os ovos e o açúcar no liqui e ligue, derramando o óleo aos poucos. Acrescente as rodelas de cenoura e deixe bater por cerca de cinco minutos, ou até que fique uma mistura completamente lisa. Passe a massa para uma tigela grande e peneire por cima a farinha, o sal e o fermento, misturando tudo delicadamente com um fouet (batedor de arames) até que homogenize. Transfira para uma forma já untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 1 hora. Depois de assado, o palito não sai 100% seco, pois é um bolo que carrega certa umidade e deliciosidade, então não deixem o coitado esturricar. O ponto é quando o coração e a barriga mandarem (no meu caso, claro, eu quase comi a massa crua mesmo). Para fazer o brigadeiro de chocolate, é só clicar aqui, porque eu já passei essa receita e estou querendo evitar a fadiga (popularmente conhecida como preguiça).

Mini Naked Cake com Bib’s

2

Mini Naked Cake com Bib's

Cerca de um ano e pouco atrás, quando o blog era apenas um baby que comia papinha gourmet, ensaiava os primeiros passos bambos em direção à despensa e pronunciava suas primeiras palavras (respectivamente comidinha e pancinha), resolvi fazer meu naked cake inaugural. Era aniversário do meu irmão, e eu queria fazer algo diferente do ano anterior – que, no obscuro ramo das festas caseiras, ficou conhecido como A Era dos Kit Kats. Colhi minhas frutinhas vermelhas no bosque nas gôndolas do Zaffari e parti rumo ao ilustre universo dos bolos pelados. Juro que, durante a montagem, pensei em distribuir autógrafos e, quiçá, cobrar entrada pra cozinha. Não sei qual é a aura mágica que envolve esse bolo, que nada mais é do que a versão gastronômica dos nudes (rysos), mas ele causa um furor que só é esperado em final de Copa do Mundo e em shows de sertanejo universitário.

A receita de hoje é uma versão pequena em tamanho, mas gigante em deliciosidade, fofura e crocância (e em breguice, aparentemente). Bolo aerado, recheio cremoso e Bib’s conferindo um croc croc que deixaria qualquer fruta vermelha com inveja.

Mini Naked Cake com Bib’s

(Rendimento: 2 Mini Naked Cakes)

Os bolos

1 receita do Bolo de Chocolate Super-Hiper-Mega Fofo

Quando a massa estiver pronta, derrame em quatro forminhas redondas (11cm de diâmetro) e leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos ou até passar no teste do palito.

O recheio

2 barras de 130g de chocolate branco
120g de creme de leite

Coloque o chocolate já picado e o creme de leite em um recipiente. Leve ao microondas e mexa de 30 em 30 segundos, até derreter completamente. Deixe esfriar em temperatura ambiente ou leve ao freezer por alguns minutos, até firmar. Armazene em um saco de confeitar com o bico redondo.

A cobertura

1 barra de 130g de chocolate 40%
80g de creme de leite

Realize o mesmo procedimento do recheio. Reserve no próprio recipiente.

A montagem

2 pacotes de Bib’s Ao Leite
4 pacotes de Bib’s Preto e Branco

Corte a tampa dos bolos, de modo que eles fiquem retinhos e uniformes (ou tortos, tu que sabe). Posicione um no prato selecionado para a montagem. Com o auxílio do saco de confeitar, coloque o recheio (comece a 0,5cm da beirada, caso não queira que escorra). Organize os Bib’s Ao Leite, começando de fora para dentro. Posicione o outro bolo, tomando cuidado para deixar o lado de baixo virado para cima, pois é mais liso. Com uma espátula, espalhe a cobertura delicadamente, cuidando para não apertar demais. Decore com os Bib’s Preto e Branco, fazendo reproduções de obras de arte padronagens simples, como corações, estrelas e Monalisa.

Mini Naked Cake com Bib's

Dicas para o Mini Naked Cake com Bib’s

1. Use o recheio da sua preferência, como brigadeiro, doce de leite e marshmallow;

2. Se quiser deixar o bolo mais úmido, faça uma caldinha com leite morno e achocolatado e derrame sobre cada camada antes de colocar o recheio;

3. As aparas do bolo podem ser congeladas por até três meses. Elas são ótimas pra fazer cake pop ou bolo no pote;

Update

Não quer crocância? É só recorrer ao clássico:

Bowl crocante com mousse de chocolate branco

4

Bowl crocante com mousse de chocolate branco

Uma coisa nessa vida comidística que me deixa #bolada são sobremesas ruins. Gentchê (essa sou eu sendo gaúcha), vamos combinar que não é nenhuma ciência espacial. Usar ingredientes de qualidade e dar aquela pesquisadinha básica no chef Google já é um começo. Lógico que eu não estou sugerindo pâtisserie francesa logo na primeira tentativa, mas o básico da confeitaria requer apenas paciência, força de vontade, termômetro culinário e balança de precisão (e mais uns 43 acessórios, coisa pouca).

A receita de hoje é uma ótima forma de começar (ainda mais se pular a parte da mousse e jogar um sorvete cheio de calda dentro – obrigada, de nada). Como eu sei que comer apenas o recheio nunca é o suficiente pras pessoas formigonas, resolvi que a embalagem também precisava ser comestível. Pensando em mim nessas pessoas, resolvi testar o tal bowl de chocolate feito com bexiguinha, que é tão prático e mágico e delicioso quanto parece – e uma ótima opção pra quem só entende de comer, mas sonha em ser ovacionado de pé pelos convidados.

Bowl Crocante com Mousse de Chocolate Branco

(Rendimento: 12 unidades)

O bowl

2 barras de Chocolate de Flocos

Corte o chocolate em pedaços pequenos (ou não, não sou fiscal de corte). Coloque 2/3 em uma vasilha e leve para o microondas até derreter, não deixando ultrapassar os 45ºC. Em seguida, acrescente o restante do chocolate e mexa vigorosamente, para baixar a temperatura até os 25ºC. Para finalizar, leve novamente ao microondas por mais alguns segundos, até elevar para os 30ºC. Esse processo, chamado frescura temperagem, parece chato e complicado – mas é essencial para os potinhos ficarem brilhosos e firmes, mesmo em temperatura ambiente (minha gêmea má não gosta de trabalhar com chocolate, não reparem).

Lave a parte externa de 12 bexiguinhas e seque bem. Encha até o tamanho de uma laranja pequena, coloque água dentro e declare guerra contra os transeuntes e mergulhe no chocolate, cobrindo até a metade. Repita o procedimento com todos e leve ao freezer por cinco minutos, apenas para agilizar o processo (caso tenha tempo, deixe em temperatura ambiente até secar). Com uma tesoura, faça um furinho em cada balão. Reserve os bowls até a hora de servir.


O recheio (adaptado da receita da Rita Lobo)

200g de chocolate branco
1 lata de creme de leite
3 ovos
½ xícara de açúcar

Leve a lata de creme de leite ao congelador por dez minutos, para que o soro se separe. Pique o chocolate, coloque em um refratário e derreta no microondas, mexendo de 30 em 30 segundos. Quebre os ovos, colocando as claras na batedeira e misturando as gemas ao chocolate. Retire a lata do freezer e faça dois furos na parte de baixo, deixando escorrer todo o soro, que não será utilizado na receita. Agregue o creme de leite ao creme de chocolate com um batedor de arames, deixando a mistura o mais aerada possível.

Bata as claras até espumar e acrescente o açúcar. Deixe batendo até formar picos firmes e brilhosos. Coloque cerca de um terço das claras no chocolate, e mexa com vigor. Adicione o restante com uma espátula, fazendo movimentos suaves de baixo para cima, para incorporar o máximo de ar e deixar o creme leve. Quando estiver homogêneo, leve para a geladeira até firmar.

Bowl crocante com mousse de chocolate branco

A montagem do bowl crocante com mousse de chocolate branco

1 barra de Napolitano

Coloque a mousse em um saco de confeitar com o bico redondo. Delicadamente, preencha a cavidade da boca dos bowls de chocolate. Use um descascador de frutas para fazer espirais com o chocolate napolitano e finalize com elas.

Bowl crocante com mousse de chocolate branco

Dicas

1. Pense em outros toppings, como um chiquérrimo praliné de amêndoas ou uma simples caldinha de chocolate amargo;

2. Faça o bowl com o chocolate da sua preferência. Eu fiz com o crocante para dar um contraste de texturas e ficou maravilicious;

3. Como eu comentei lá em cima, a sugestão mais prática que eu posso dar é: encha o bowl de sorvete. Não tem erro, olha só:

Bowl crocante com mousse de chocolate branco