segunda-feira, junho 23, 2025
Início Site Página 16

Cupcake de Cerveja Stout

2

Se me oferecessem um gole de alguma bebida alcoólica poucos anos atrás, eu agradeceria gentilmente (tipo uma donzela do século XIX) e continuaria a conversa (possivelmente sobre comida). Hoje, minha gentchê, se alguém fala as palavras #bonsdrinks, meus olhinhos miram curiosos pra coqueteleira. Outra bebida que eu ando curtindo bastante é a fruit beer, aquela cerveja com sabor frutado, docinha, que parece um suco gaseificado de tão leve. Mas não pensem que eu fujo dos sabores mais audaciosos, na-na-ni-na-não.

Quando comecei a me interessar por gastronomia, descobri a importância de sentir e de apreciar todos os paladares, inclusive aquele amargor que sentimos no fundo da língua quando ingerimos uma stout, por exemplo. E essa, justamente, foi a cerveja eleita pra brilhar junto com o cacau nesse cupcake de massa fofa e de sabor forte, que acabou se tornando o meu bolo de chocolate preferido. E de pensar que, há pouco tempo, eu nem teria experimentado. Bobinha.

Cupcake de Cerveja Stout

Cupcake de Cerveja Stout com cobertura de Creamcheese Buttercream (adaptado de receitas dos blogs Technicolor Kitchen, A Cozinha Coletiva e Quitandoca)

Rendimento: 20 unidades

O bolo

240ml de cerveja stout
250g de manteiga sem sal
75g de cacau em pó peneirado
400g de açúcar cristal
150ml de creme azedo*
2 ovos
275g de farinha de trigo peneirado
2 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio peneirado
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de extrato de baunilha

Coloque a cerveja e a manteiga em uma panela grande, ligue o fogo e deixe ali até derreter. Enquanto isso, tome o restante da garrafa, pois não queremos nenhum desperdício. Junte o cacau e o açúcar e misture com um fouet (batedor de arames) até incorporar bem. Em uma tigela, coloque o creme azedo, os ovos e o extrato e bata até ficar homogêneo, logo vertendo essa mistura na panela. Junte a farinha, o bicarbonato e o sal e mexa com uma espátula, sem trabalhar muito a massa. Despeje em forminhas próprias para cupcakes acomodadas dentro de formas de metal e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Em cerca de 20 minutos, faça o teste do palito – se ele sair limpinho, pode retirar.

*Creme azedo: misture 150ml de creme de leite fresco com 2 colheres (chá) de limão. Deixe em temperatura ambiente por, no mínimo, uma hora. Quando estiver grossinho, está pronto para o uso.

A cobertura

300g de açúcar de confeiterio
150g de cream cheese gelado
50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

Coloque o cream cheese e o extrato na batedeira e, com a pá, bata em velocidade média por dois minutos, até ficar fofo. Coloque a manteiga picadinha aos poucos. Quando estiver homogêneo, diminua a velocidade e acrescente o açúcar de confeiteiro colher por colher, até usar todo o açúcar ou ficar na textura desejada. Leve a cobertura para um saco de confeiteiro e decore os cupcakes já frios.

Dicas

1. É importante peneirar o bicarbonato, pois podem ficar bolotinhas nem um pouco agradáveis de morder no meio da massa;

2. Se preferir, faça uma cobertura de ganache de chocolate branco, como nesse post aqui. Te garanto, porém, que essa cobertura sugerida combina lindamente com o sabor acentuado da massa;

3. Caso não tenha as forminhas de cupcake, é só assar em um tabuleiro normal de bolo;

 *Este post foi apoiado por cevasartesanais.com.br*

Comida do Amanhã e receita com PANC

0
Comida do Amanhã e receita com PANC

Comida do Amanhã e receita com PANC

Mais um evento lindo aconteceu nos jardins da Casa Destemperados, entre as mesas coletivas, as barraquinhas de comida e sob a imponente árvore milenar que vive por ali. Com uma proposta inovadora, a Unisinos e o projeto Other Food criaram o evento Food Garden: Comida do Amanhã, tendo por objetivo popularizar as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e mostrar que elas podem e devem estar presentes nas panelas, nas hortas e no prato dos brasileiros.

Mas o que são exatamente as PANCs? Acalma o coração que eu explico: elas são plantas espontâneas e resistentes, com alto valor nutritivo, encontradas no mato, na horta, na calçada e, geralmente, arrancadas sem dó nem piedade por serem consideradas inço. A baixa manutenção, a versatilidade e o fácil acesso são as características mais marcantes dessas plantinhas que eu conheço há tão pouco e já considero pacas (na verdade, nem há tão pouco assim, até já temos algumas na horta aqui de casa).

Com a previsão aterradora de 9 bilhões de pessoas vivendo e comendo nesse planetinha até 2050, é urgente a busca por soluções alimentares que sejam mais sustentáveis – e, de acordo com a proposta do projeto Other Food, um dos caminhos nos levaria diretamente a essas plantas negligenciadas, que são saudáveis, orgânicas, baratas e super nutritivas. Precisa de mais algum motivo para amar as PANCs?

Comida do Amanhã e receita com PANC

Para tirar essas plantas da composteira e levar para os holofotes pratos, oito chefs foram convidados a explorar PANCs como a bertalha, capuchinha, ora-pro-nóbis, alho chinês e amora preta, utilizando-as em criações dignas de restaurante:

1. Gyoza de ora pronobis, costela e acelga, do chef Fabrício Feitosa
2. Ravioli de bertalha com tomates secos, ricota e nozes, do chef Gilvan Bertinatti
3. Salada de trigo com capuchinha e queijo quark, da chef Luciana Arruda
4. Polenta mole com ragu de ora-pro-nóbis, do chef Christian Alabarce
5. Risoto de capuchinha com queijo Camembert e mel, da chef Idana Spassini
6. Cheesecake de amora negra com cramble, do chef Alexandre Baggio
7. Gnocchi de ricota com ora-pro-nóbis e molho de nirá, do chef Fabrício Darós
8. Mexido mineiro com bertalha, da chef Natalie Machado

Comida do Amanhã e receita com PANC

Na entrada do evento, cada convidado recebeu oito tickets: ou seja, muita comilança à vista! Com o paladar e o coração abertos, provei os pratos e raspei até não sobrar uma pétala de capuchinha. Que delícia! Dá até uma tristeza de pensar que essas plantas costumam parar dentro da lata do lixo :( Pra dar aquele estímulo, vou passar a minha receita preferida do dia – que, obviamente, foi um doce:

Comida do Amanhã e receita com PANC

Cheesecake de amora preta (Chef Alexandre Baggio)

Rendimento: 12 porções

A torta

120g de manteiga sem sal
300g de cookies de castanhas
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 pacote de gelatina incolor
250g de cream cheese

Triturar a bolacha até ficar com aspecto de farelo, juntar a manteiga derretida e misturar até ficar homogênea. Forrar o fundo de uma forma redonda de aro móvel com a massa. Assar a 180ºC por cerca de cinco minutos ou até dourar. Para o creme, bater o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese no liquidificador. Preparar a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e incorporar ao creme. Depois, colocar o creme sobre a massa e levar ao refrigerador até firmar.

A calda

200g de amoras
50ml de cachaça envelhecida
100g de açúcar demerara
1 ramo de alecrim

Colocar todos os ingredientes em uma panela e cozinhar até dar o ponto, sem deixar todas as amoras desmancharem. Retirar o alecrim e colocar a calda fria sobre o cheesecake.

Comida do Amanhã e receita com PANC

*Este é um publipost*

Cupcake Piñata para o Halloween

2

Cupcake Piñata para o Halloween

Eu cresci em um condomínio enorme, onde qualquer moita que a pessoa chutasse, saía uma criança (modo de falar – por favor, não saia chutando moitas por aí). Pensem numa infância divertida: brincamos de polícia e ladrão todas as noites (mas só depois de fazer o tema e de assistir Chiquititas, claro), dançamos ao som de Sandy & Junior/É o Tchan/Spice Girls, colhemos amora no mato pra fazer bolo, nos enfiamos pela grade e invadimos a casa abandonada nos fundos do salão de festas, brincamos do jogo do copo, fizemos shows lindíssimos pros adultos (coitados), comemos leite condensado direto da lata, esculpimos declarações de amor em árvores, brincamos de esquibunda de papelão nos gramados, construímos uma rampa de skate, brincamos de skate de dedo, compramos tamagotchis em conjunto, matamos todos os tamagotchis, fizemos reuniões dançantes, pegamos coisas do lixo pra brincar, vimos o nascer do sol comendo bisnaguinha, brigamos por coisas idiotas, fizemos as pazes, brigamos de novo, vimos filmes de terror juntos, brincamos de Tarzan com os cipós do matão, brincamos de piscina num poço de água minúsculo, escalamos muros altos com corda de pular e nenhuma noção de perigo e, claro, arrecadamos muitas (pensem em muitas) doçuras no Halloween. A melhor parte, lógico, era a da divisão, que sempre terminava em lágrimas e sentimento de injustiça por parte dos pequenos e triunfo no rosto dos “grandes” (que, pensando agora, deviam ter uns 14 anos).

A ideia inicial para esse post era fazer um cupcake assustador, com cores extravagantes e insetos nojentos de bala de goma, mas a fofurice que habita meu coração falou mais alto e resolvi fazer em candy colors mesmo (tá, e porque não tinha nada dessas coisas em casa, admito). Meu eu adolescente, que usou vestido preto e vermelho na festa de 15 anos, não gostaria nada dessa reviravolta. Bem, mas a ideia de Halloween continua presente, pela surpresa que se encontra dentro do bolinho: balas no maior estilo Doçuras ou Travessuras, que caem por tudo se um desavisado der uma mordida desleixada (essa, no caso, é a travessura, muahaha). Espero que gostem e que façam (se não fizerem, aguardem uma enxurrada de papel higiênico nas suas portas).

Cupcake Piñata para o Halloween

(Rendimento: 20 unidades)

A massa

3 xícaras de farinha
200g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
2 colheres (chá) fermento químico
1 xícara de leite
4 ovos
Confeitos coloridos

Leve a manteiga à batedeira e bata até que ela fique macia. Acrescente o açúcar e continue batendo até que vire uma massa fofa. Coloque os ovos um a um e incorpore. Intercale a farinha com o fermento e o leite, até que fique homogêneo. Caso queira dar uma cor extra, coloque 10 colheres de sopa de confeitos. Transfira para forminhas próprias para cupcake e leve ao forno por 20 minutos.

A cobertura

450g de chocolate branco
190ml de creme de leite fresco
Corante

Coloque o chocolate branco e o creme de leite fresco em um recipiente. Leve ao microondas e mexa de 30 em 30 segundos, até que derreta completamente. Deixe descansar em temperatura ambiente por 4 horas. Quando estiver firme, coloque na batedeira e bata até ficar com uma cor clara, cerca de 2 minutos (esse passo não é obrigatório, a ganache já pode ser usada assim mesmo). Coloque o corante específico para chocolate e transfira para um saco de confeitar com o bico desejado.

A montagem

M&Ms
Bala de goma
Outras guloseimas
Confeitos

Quando o cupcake já estiver frio, faça um furo no meio (eu uso um descaroçador de maçã) e preencha com as balas. Coloque a cobertura e finalize com os confeitos que desejar.

Pra dar mais trabalho ilustrar melhor, fiz esse vídeo explicando o passo a passo da receita :)

Mini Panquecas de Bib’s e a história do Brunch

5
Mini Panquecas de Bib's e a história do Brunch

Mini Panquecas de Bib's e a história do Brunch

Eu sempre gostei da ideia do brunch (uma adorável mistura entre breakfast e lunch – café da manhã e almoço – que em português resultaria nos não tão graciosos “caféoço” ou “almofé”). A revista inglesa Punch, criada em meados do século XIX, foi o primeiro veículo a utilizar tal alcunha. Em 1895, ela usou a palavra brunch para descrever a primeira refeição de domingo dos boêmios de sábado à noite, que faziam festa a noite inteira e não tinham condições de acordar com o canto do galo no dia seguinte. Sendo assim, comiam só mais tarde, fazendo um mix das tradicionais comidas de café da manhã com outras mais pesadas, pra encher o bucho com eficiência, qualidade e com o corpinho descansado. Essas pessoas sabiam viver.

Agora pensa comigo: é pedir demais morar em um hotel de luxo e ter brunchs regados a Champagne e comidinhas deliciosas todos os dias? Sim, lógico. Mas comer uma panquequinha americana bem caprichada de vez em quando, com um espumante nacional pra acompanhar, é mais do que justo. Obrigada, ingleses.

Mini Panquecas de Bib’s

(Rendimento: 25 panquecas)

As panquecas

1 xícara de farinha
1 xícara de leite
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de óleo
3 pacotes de Bib’s Ao Leite
1 ovo

Bata o ovo em uma tigela média até dobrar de tamanho e ficar espumoso. Acrescente o açúcar e mexa até homogeneizar. Coloque o óleo e o leite, misture bem, e logo acrescente a farinha peneirada e o fermento em pó. Quando a massa estiver uniforme, leve para a geladeira por, no mínimo, trinta minutos. Depois do descanso de beleza, adicione os Bib’s à massa (podem ser inteiros ou quebrados, lembrando que eles só mantêm a crocância se colocados inteiros). Aqueça uma frigideira em fogo médio e coloque uma colherada de massa por vez. Quando começar a formar bolhas na parte superior, vire com uma espátula e deixe por mais trinta segundos. Repita o procedimento até terminar a massa.

A calda de chocolate

1 barra do chocolate 1891 Sensations
1/2 caixinha de creme de leite

Coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma tigela. Leve ao microondas e mexa de trinta em trinta segundo, até derreter completamente. Reserve.

A montagem

1 pacote de Bib’s Ao Leite

Coloque cinco mini panquecas de Bib’s empilhadas em cada prato. Derrame uma quantidade generosa em cada porção e finalize com mais Bib’s. Posicione em uma bandeja com outras guloseimas clássicas de brunch (como ovos mexidos, torradinhas, salada de frutas, suco de laranja com espumante, frios) e surpreenda quem você ama <3