sábado, outubro 12, 2024

Copinho de cookie com Stikadinho e ganache

Copinho de cookie com Stikadinho e ganache

Quando eu era pequena (há quem diga que eu ainda sou, super engraçado), não existia essa modernidade de cookies – o que tinha era bolacha mesmo, daquelas cheias de merengue e bolinhas coloridas, feitas pelas mãos habilidosas da vó (e, de vez em quando, pelas mãozinhas enxeridas dessa que vos fala). Eu adorava abrir aquele balde (a quem estou enganando, ainda adoro) e escolher minhas preferidas: as gordinhas de tanto recheio e com o máximo de confeitos em cima, que eu raspava com os dentes e comia primeiro, deixando farelo até na alma.

Os cookies foram entrar na minha vida só na adolescência, em toda a sua glória amanteigada. Não tem como esquecer a primeira mordida: firme por fora, com as beiradas mais assadinhas; molinho por dentro, com gotas de chocolate por todos os lados (inclusive na cara inteira, que passa por uma limpeza impecável de auto lambidas). Pra homenagear essa guloseima tão querida, resolvi enfrescurar e fazer nesse formato fofuxo, que pode até ser transformado em uma xícara de café (é só impermeabilizar a parte interna com glacê ou com uma camada generosa de chocolate derretido). A minha versão leva um duo de ganaches, mas dá pra improvisar com o que tiver na despensa. Deve ficar uma delícia com sorvete, com geleia ou com uma boa colherada de Nutella (chorando num cantinho depois dessa ideia). Vai lá e arrasa! (só pra esclarecer, estou falando com o cookie).

P.S.: Não entremos na discussão bolacha/biscoito que eu fico bolada, porque é óbvio que dizer bolacha é muito mais legal. Grata.

Copinho de Cookie de Stikadinho com Ganache

(Rendimento: 20 copinhos)

O cookie

1 ¼ xícara de farinha
½ xícara de manteiga sem sal
½ xícara de açúcar mascavo
6 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Pitada de sal
10 Stikadinhos

Peneire a farinha, o sal e o bicarbonato. Na batedeira, bata a manteiga e os dois tipos de açúcar até ficar uma pasta cremosa. Junte o ovo e bata novamente, até homogeneizar. Em velocidade baixa, coloque os ingredientes secos já peneirados, cuidando para não mexer mais que o necessário – é só até incorporar tudo. Coloque os Stikadinhos picados bem pequenos, como se fossem gotas de chocolate, e misture bem. Leve para a geladeira até ficar mais durinha. Quando a massa estiver gelada, faça bolinhas com cerca de 3cm e coloque dentro de forminhas de alumínio para cupcake, com 5cm de diâmetro (ou do tamanho que quiser, não vou fiscalizar).

Leve para o forno pré aquecido a 180º e deixe por cerca de 15 minutos, ou até que estejam dourados. A magia acontece agora: quando ele sair do forno, ainda estará com o centro levemente cru. Pegue uma colher de chá e empurre o meio para baixo, formando um buraco no centro do cookie. Leve mais três minutos para o forno, apenas para dourar essa parte também. Deixe esfriarem em uma grade e, quando estiverem frios, armazene em um pote fechado. Enquanto isso, prepare o recheio.

Copinho de cookie com Stikadinho e ganache

O recheio

2 barras de 130g chocolate branco
2 barras de 130g de chocolate 40%
280g de creme de leite

Em um refratário, coloque o chocolate branco picado e 120g de creme de leite. Leve ao microondas e mexa de 30 em 30 segundos, até que derreta e fique homogêneo. Em outro refratário, coloque o chocolate 40% e o restante do creme de leite (160g) e derreta no microondas, também mexendo de 30 em 30 segundos. Reserve até esfriar completamente. OBS: para finalizar os cookies, ambos os cremes precisam estar com a mesma textura e temperatura.

A montagem

5 Stikadinhos

Em um saco de confeitar com o bico pitanga, coloque o chocolate branco e o preto, um ao lado do outro, de forma que eles saiam simultaneamente pelo bico. Coloque o recheio no copinho, formando uma ponta na finalização. Decore com ¼ de Stikadinho.

Dicas

1. Rolou preguicinha? Não se preocupa, é só usar a mistura pronta de cookies da Hey! Cookie Jar (não é jabá, sou fã mesmo. E, claro, colabora o fato de a dona ser minha amiga hehe);
2. Como eu falei antes, dá pra inventar bastante na hora do recheio. Be creative!
3. Dá pra variar na massa também, colocando passas, chocolate branco, nuts…

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