segunda-feira, junho 23, 2025
Início Site Página 15

Grand Gateau com Praliné de Amêndoas

3

Grand Gateau com Praliné de Amêndoas

Ah, o verão. Época dos buffets de sorvete superfaturados, do suor, dos dedos murchos de ficar de molho na piscina, dos torrões no sol, do corpo virado num croquete de areia, da farofada na praia, do suor, da caça (ou fuga) às tatuíras, do derretimento do cérebro, das contas de luz no espaço, da chuva que aparece quando a pessoa termina de passar o protetor solar, do suor – enfim, essa época maravilhosa do ano. Tá bom, tá bom, eu admito: quando é inverno, imploro pelo verão; quando é verão, eu… tá, vocês entenderam.

Claro que essa estação dos infernos (literalmente, pelo menos aqui em Forno Alegre) tem seu lado bom também, como os almoços caseiros preparados com peixe fresquinho, o camarão à milanesa mordiscado na beira do mar, os picolés, os sacolés, as pamonhas, o milho verde com manteiga e sal, os buffets de sorvete (sim, eu amo de qualquer jeito), da melancia geladinha, dos frutos do mar em abundância. Sim, eu percebi que só coloquei comidas na lista dos prós, me deixem em paz que eu ainda to amadurecendo a ideia de gostar do verão. Juro que tentei ano passado: acordei cedo, corri na praia, andei de bicicleta, torrei no sol, tomei banho de mar (até molhei a cabeça, o que é um grande avanço) e, enquanto desfrutava de um lindo passeio na beira com o meu namorado, chutei o tornozelo dele sem querer e quebrei o minguinho. Chorei lágrimas de sorvete derretido, ganhei uma tala improvisada feita com gravetos e continuei indo pra praia. Pelo menos peguei uma corzinha (que, desafortunadamente, não foi percebida por ninguém). Ah, o verão…

Tem mais uma coisa do verão que eu adoro: as sobremesas que levam picolé/sorvete/sorbet/gelo/qualquer coisa que aplaque o calor. E essa é perfeita pra isso (sugiro, porém, que seja degustada no conforto do ar condicionado).

Grand Gateau de Chocolate com Praliné de Amêndoas

(Rendimento: 6 porções)

O grand gateau

200g de farinha de trigo
200g de açúcar mascavo
200g de manteiga sem sal
180g de chocolate 70%
180g de chocolate 40%
2 colheres (sopa) de cacau em pó
6 ovos

Coloque os chocolates e a manteiga em uma tigela e leve ao microondas até derreter, mexendo de trinta em trinta segundos para não queimar. Depois de derretido e já morno, acrescente o açúcar e os ovos, misturando até ficar cremoso e uniforme. Coloque a farinha e o cacau em pó e, com o auxílio de uma espátula, mexa de baixo para cima até ficar homogêneo. Derrame a mistura em seis potinhos previamente untados com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 15 minutos. O tempo depende do forno e do tamanho dos potes. O bolinho deve ter aparência de assado, mas ainda manter um interior cremoso.

O praliné de amêndoas

1 xícara de açúcar
¾ xícara de amêndoas tostadas sem pele

Coloque o açúcar em uma panela de fundo grosso, em fogo médio, até que derreta e fique com cor de caramelo. Acrescente as amêndoas levemente picadas, mexa até incorporar e derrame a mistura em um tapete de silicone ou no mármore untado com manteiga. Quando estiver frio e duro, quebre em pedaços e leve ao processador, até formar uma farofa. Vai sobrar, mas não te apavora: joga por cima de um pote caprichado de sorvete que fica sensacional.

A calda de chocolate

2 barras do chocolate 1891 Gourmet
1 caixinha de creme de leite

Coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma tigela. Leve ao microondas e mexa de trinta em trinta segundo, até derreter completamente. Reserve.

A montagem do Grand Gateau com Praliné de Amêndoas

6 picolés de coco

Coloque os potinhos em pratos. Com os bolinhos ainda mornos, insira um picolé no meio de cada um. Derrame a calda de chocolate e finalize com o praliné de amêndoas.

Financier de Pistache e rotas imaginárias

7

Financier de Pistache e rotas imaginárias

Vou te falar a verdade: eu nunca sonhei com Paris. Quando criança, desejava conhecer a Grécia e o Egito, mergulhar em histórias milenares, desbravar os museus a céu aberto, me enrolar em papel higiênico e brincar de múmia, conhecer a Esfinge de Gizé e a Acrópole de Atenas, compreender um mundo que extrapolava os livros da escola. Na adolescência, entre as minhas visitas regulares à biblioteca, comecei a flertar com Shakespeare: devorei Sonho de uma noite de verão, Muito barulho por nada e, claro, Romeu e Julieta. A Itália, mais precisamente Verona, então, entrou para a minha rota de viagens imaginária.

Com a idade avançando impiedosa, comecei a ver o mundo com um olhar mais crítico – e, ao mesmo tempo, passei a apreciar e a respeitar ainda mais as belezas naturais e culturais da América Latina. De repente, queria colocar uma mochila nas costas, no maior estilo clichê “não sei o que fazer da vida, vou dar uma volta por aí pra me entender melhor” e conhecer os países vizinhos, sem muito dinheiro e pouca bagagem.

No fim das contas, eu não fiz nada disso. De presente de 50 anos, minha mãe me convidou para ir à Europa com ela, com direito a muita comilança, museus e aventuras. Dentre as pâtisseries e boulangeries que conhecemos, uma ganhou um espacinho especial no meu segundo coração, mais conhecido como estômago: Erick Kaiser e seu financier de pistache. Amanteigado, macio como uma nuvem, doce na medida, no maior estilo francês. Por um momento, esqueci dos meus desejos da infância e da adolescência e suspirei. Com essa viagem inesperada, percebi que eu realizei um sonho que eu não sabia ter. E, agora, junto com todos os meus devaneios, eu também sonho com Paris.

Financier de Pistache (receita adaptada da chef Karen Goldman)

60g de farinha de amêndoas
100g de farinha de pistache
140g de açúcar de confeiteiro
100g de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal
8 claras
Corante verde

Em uma tigela grande, peneire a farinha e junte o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoas e a farinha de pistache. Bata as claras em neve, cuidando para não deixar elas firmes demais, e incorpore aos secos. Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso, até que ela comece a ficar com tom e aroma amendoado (conhecido como noisette). Deixe esfriar um pouco e adicione à massa, misturando até ficar homogêneo. Se desejar, coloque o corante. Derrame a massa em forminhas retangulares e leve ao forno pré-aquecido a 210ºC por 15 minutos – ou até ficar com uma aparência levemente dourada.

Se quiser conhecer a história do financier, eu conto nesse post aqui :)

Financier de Pistache e rotas imaginárias

Crepioca de Cacau e Aveia

3

Crepioca de Cacau e Aveia

Vou dizer uma coisa: tá fácil não. A vida de blogayra pode não trazer dinheiro nem fama, mas traz muita comida. Muita. Comida. Ou eu recebo mimos hipercalóricos de empresas; ou eu vou pra cozinha testar novas receitas açucaradas; ou eu saio por aí a experimentar as novidades culinarísticas de Portinho. Resultado: pancinha, pochete, borda de catupiry, tudo ao mesmo tempo. Pra dar aquela regulada e poder me entupir de panetone e de chester nas festas de fim de ano, resolvi adotar uma dieta um pouco mais restrita nesse mês que antecede a vinda do Papai Noel. E, como eu pedi de presente um pote de 1kg de Nutella, é melhor eu me cuidar.

Crepioca de Cacau e Aveia

(Rendimento: 1 unidade)

4 colheres (sopa) de tapioca
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de aveia
1 colher (sopa) rasa de cacau em pó
1 banana
Manteiga de amendoim integral

Em uma tigela, misture a tapioca, o leite, a aveia e o cacau. Derrame em uma frigideira bem quente, fazendo movimentos circulares até não restar mais massa líquida (como uma panqueca). Coloque em fogo baixo e deixe cerca de 1 minuto. Com uma espátula, descole as laterais e vire com cuidado, pois o interior dela tem uma gosma goma que rasga facilmente. Passe a manteiga de amendoim e distribua a banana cortada em rodelas. Feche e sirva. Caso queira a banana morninha, leve a tapioca já pronta ao microondas por 30 segundos.

Crepioca de Cacau e Aveia

Dicas

1. Use o leite da sua preferência ou até mesmo água (eu sou gordinha e uso o clássico integral mesmo);

2. Se quiser uma massa mais adocicada, use chocolate em pó em vez do cacau. Outra ideia é colocar algo para adoçar, como mel, agave, açúcar demerara, mascavo, etc.

3. Experimente recheios diferentes, como frutas em calda (fica uma delícia com figo e pêssego), queijo minas frescal grelhado com mel, geleias, Nutella (a massa já é saudável o suficiente hehe);

Surpresa de Uva e um Desafio

6

Surpresa de Uva

Eu suspiro pelos clássicos – e, nesse momento, não estou me referindo à pâtisserie francesa. Quem nunca brigou pela raspa da panela do brigadeiro, passou o dedo gordinho pelo merengue do bolo de aniversário ou surrupiou um pedacinho do chocolate picado para o mousse? Os doces caseiros, daqueles de mãe mesmo, são repletos de memórias afetivas, de histórias carinhosas, de momentos compartilhados. Sempre amei os almoços de domingo, daqueles que reúnem a família inteirinha ao redor da mesa, onde cada um prepara a sua especialidade doce para repartir. Sagu com creme, pacumê pavê, torta de bolacha, ambrosia, mousse de maracujá – quem nunca pediu um repeteco dessas sobremesas, que atire a primeira lata de pêssego em calda (que, aliás, fica uma delícia com creme de leite).

Esse assunto me deixou gulosa – e curiosa. O que vocês acham de dividir comigo uma receita clássica de família? Eu vou escolher a preferida, preparar aqui em casa e compartilhar aqui no blog! Afinal, o que é a vida, senão um monte de espaços entre uma refeição e outra? (sou hilária) Mandem pro e-mail [email protected], não vejo a hora de receber!

Surpresa de Uva

Rendimento: 10 porções

200g de chocolate meio amargo
2 caixinhas de creme de leite
2 latas de leite condensado
Uva Itália
Confeitos de chocolate belga

Primeiro, faça o brigadeiro branco – que chamamos aqui no Sul de branquinho. Coloque o leite condensado em uma panela e use uma espátula para mexer, sempre em fogo baixo. Ô, paciência. Vai ficar super líquido, pra depois começar a criar uma textura cremosa. Quando desgrudar do fundo da panela, desligue e junte uma caixinha de creme de leite. Misture bem e preencha os potinhos que você vai usar para servir até a metade.

Coloque o chocolate picadinho em uma tigela que possa ir ao microondas. Derrame uma caixinha de creme de leite por cima e leve ao micro, mexendo de 30 em 30 segundos até derreter.

Higienize, corte ao meio e retire as sementes das uvas. Quando o brigadeiro estiver frio, coloque nos potinhos a quantidade que quiser e derrame o creme de chocolate. Leve para a geladeira e, na hora de servir, finalize com uma uva inteira e confeitos de chocolate.

Surpresa de Uva