domingo, junho 22, 2025
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Bolo de Amêndoas e Laranja (sem glúten e sem lactose)

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Bolo de Amêndoas e Laranja

Ah, o Natal. Momento de reunião familiar, de refletir sobre o ano que passou, de fazer planos para o que está por vir, de dar um carro de amigo secreto e receber um saco de estopa e de encher a pança com as comidas mais maravilhosas da vida! Aqui em casa, comida natalina é levada a sério. Afinal, é ela quem leva todos ao redor da mesa, que é compartilhada em meio a risadas, choros de criança, roupa de papai noel e embrulhos de presente. É ela que reúne as pessoas na cozinha, que é feita a várias mãos, que recebe pitaco até do papagaio da tia avó – e que acaba saindo um pouco com o jeitinho de cada um.

A minha sugestão para a ceia parece simples, mas tem um toque todo especial: a farinha de amêndoas confere sabor e textura leve, combinando perfeitamente com a calda docinha de laranja. Além disso, é uma ótima opção para aqueles com intolerâncias alimentares, pois não leva glúten nem lactose. Caso você passe a ceia com alguém que tenha esse tipo de restrição, preparar esse bolo é uma forma linda de demonstrar afeto. Afinal, quer algo mais natalino do que oferecer amor em forma de comida?

 

Bolo de Amêndoas e Laranja
Sim, o gomo está usando touca de papai noel – me julguem.

A Isa, do blog Fotografando à Mesa, também fez um post especial de Natal. Corre lá pra espiar o Naked Cake Red Velvet, que dá um charme todo especial pra ceia. Já a Priscila, do Culinarístico, preparou uma quiche de funghi e aspargos – que eu já estou pensando em fazer em versão finger food. Agora chega de conversa e vamos à receita!

Bolo de Amêndoas e Laranja (do blog da musa eterna Rita Lobo)

O Bolo

8 ovos
1 xícara de açúcar
200g de farinha de amêndoas
Raspas de 2 laranjas
2 colheres (chá) de canela em pó

Unte uma forma redonda média com aro removível (caso você não seja intolerante ao glúten ou à lactose, vá de clássico: manteiga e farinha de trigo; caso seja, use óleo vegetal). Coloque todas as claras na tigela da batedeira e bata-as em neve (essa parte é essencial para deixar a massa aerada e leve e também porque é a única neve que você vai ver no Natal). Enquanto isso, em outro bowl,  junte as gemas, o açúcar, a canela e as raspas de laranja, mexendo tudo com um fouet (batedor de arame) até que fique uma massa clarinha. Acrescente a farinha de amêndoas e incorpore.

Quando as claras estiverem firmes, retire 1/3 e misture às gemas, batendo vigorosamente. Acrescente o restante das claras e incorpore com uma espátula, fazendo movimentos sutis de baixo para cima no ritmo de jingle bells. Transfira a massa para a forma e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Quando estiver pronto (faça o teste do palito pra garantir), retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e vá para o passo seguinte.

A calda de laranja

1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de açúcar
Gomos para enfeitar (opcional)

Depois que você já colocou o bolo no forno e já lavou toda a louça (ou tiver colocado a galera no serviço, acho justo), pode começar a fazer a calda. Olhem que difícil, não sei se alguém é capaz de repetir esse feito: coloque o suco em uma panela, no fogo médio, e desligue quando começar a ferver. Adicione o açúcar e mexe até dissolver. Fim.

A montagem

Coloque o bolo em um suporte de festa (ele merece). Com toda a paciência que você desenvolveu ao longo dos anos, vá regando o bolo com a calda. Sim, isso pode demorar horas. Não, eu não esperei: dá pra fazer uns furinhos, dar umas apertadinhas – enfim, dê o seu jeito, mas deixe ele absorver tudo. Dessa forma, você terá um bolo incrivelmente macio e deliciosamente molhadinho. Caso queira desenvolver habilidade e destreza manual, tire todas as películas da laranja e decore com os gominhos.

Dicas

1. Acredito que outras farinhas também funcionam – mas essa deixa um gostinho super especial;

2. Pode fazer com outras frutas cítricas. Bergamota deve ficar uma delícia!

3. Eu costumo fazer minha própria farinha de amêndoas, pois é muito legal mais barato. É só comprar a amêndoa (se quiser poupar trabalho compre sem casca) e triturar no processador até que fique com a textura desejada.

Confere também a receita em vídeo:

Brigadeiro de Vodka com Limão

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Brigadeiro de Vodka com Limão

Sempre achei mágico o brinde de Ano Novo. Pessoas sorrindo, fazendo a contagem regressiva, criando mil promessas para o futuro que nunca serão cumpridas, levantando cálices cheios de um líquido borbulhante. E qual não foi a minha surpresa quando meus pais entregaram taças para mim e para meu irmão e estouraram uma garrafa só pra nós? Que momento. Com satisfação, tomamos essa bebida inclusiva, que permitia às crianças um momento de triunfo não alcóolico e de vislumbre do futuro, quando beberíamos Moët & Chandon em um iate no sul da França (rysos).

O que eu quero dizer com toda essa história é que conheci, no sábado passado, a empresa que proporcionou momentos inesquecíveis da infância: a Fante Bebidas, que produz o memorável Dushy. Mas não é apenas de alegria infantil que se faz essa empresa, no mercado há mais de 45 anos. Dentre os produtos, destacam-se os vinhos Cordelier, o whisky Blackstone e a vodka Rajska. Durante a visita, pudemos conhecer a linha de produção e degustar algumas bebidas. Meus preferidos foram o suco de uva integral Quinta do Morgado e o espumante Cordelier Brut. Sintam a emoção de servir a taça direto da fonte:

Brigadeiro de Vodka com Limão

Esse álcool todo me inspirou a criar um brigadeiro cheio de malemolência, com a cara do verão (exceto pela parte que ele engorda #projetotenhopançasimproblemameu). Vamos logo à receita que eu só estou pelos bons drinks:

Brigadeiro de Vodka com Limão

1 lata de leite condensado
Raspas de 1 limão taiti
Raspas de 1 limão siciliano
50ml de vodka (cerca de 3 colheres de sopa)
Raspas para decorar

Coloque na panela apenas o leite condensado, mexendo até chegar no ponto de enrolar (“E como raios eu vou saber isso? Não sou obrigada(o)” Acalma o coração, é só fazer aquela coisa clássica de dar uma inclinadinha sapeca na panela: se desgrudar do fundo, está pronto). Coloque a vodka e as raspinhas e misture até ficar homogêneo. Sirva em copinhos de shot pra fazer uma firula. Não dirija.

Dicas

1. Pode substituir a vodka por cachaça, no problem;

2. Fica bonitinho salpicar açúcar cristal, mas caso você esteja na onda frango com batata doce e claras de ovo fit, sugiro pular essa parte (e esse blog post inteiro, na real);

3. Com laranja deve ficar bem delícia tropical, mas nunca testei (pensando agora, de bergamota/tangerina/mexerica deve ficar sensacional também);

4. “Posso colocar o suco do limão?” Até pode, mas vai ficar com uma textura embolotada/talhada, não recomendo (sim, eu já fiz isso, parabéns pra mim);

5. Caso queira enrolar, acredito que precise de mais um tempinho de fogão depois de colocar a bebida. Mas assim, copinho é tão fofo e tão mais prático que eu sou super adepta :D;

 No instagram, rolou aquela foto panorâmica de sempre: 

*A visita à empresa, localizada em Flores da Cunha, foi a convite da Fante Bebidas.

Crumble de maçã, banana e chocolate branco

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Crumble de maçã, banana e chocolate branco

Poucas receitas são tão deliciosas, rápidas e versáteis como o crumble. Em oposição à sua aparência simples, costuma contar com diversas camadas de sabor e de textura. Na receita de hoje, a acidez da maçã harmoniza com a doçura do chocolate branco, enquanto a banana confere cremosidade, contrastando diretamente com a crocância da farofa. Quer melhor prova de que ingredientes simples podem agradar até os paladares mais refinados?

Mas o crumble não nasceu em berço prato de ouro – senta que lá vem história (é uma mini história, nem precisa sentar, na real). Durante a Segunda Guerra Mundial, os países envolvidos passaram por um período de grave racionamento de comida. A população da Grã-Bretanha, muito fã das extravagantes tortas de maçã, teve que inventar uma receita que se adequasse aos tempos de vacas magras, ou seja, cuja quantidade de ingredientes fosse enxuta. O crumble, então, surgiu em toda sua glória. Após a Guerra, a humilde torta continuou a ser consumida – principalmente no outono, quando as maçãs são abundantes.

Conhecida como Apple Crisp nos Estados Unidos, costuma ser consumida no feriado de Thanksgiving – que é, justamente, o mote desse post. E, como Ação de Graças é o dia perfeito para compartilhar, essa postagem é coletiva! Outros seis blogs super bacanas também postaram ideias e dicas para essa data. totalmente sem significado pra nós, mas cheia de comidas comfort food bem gordinhas. Dá uma conferida: Conversando e Cozinhando (Coxas e sobrecoxas assadas ao mel, limão e tomilho), Comida do Dia (Cookies de baunilha com raspas de chocolate), Fotografando à mesa (Moon Pies), Cupcakeando (Cupcake salgado de peru), Sal de Bolinha (Bolo de maçã verde da Utinha) e Culinarístico (Torta de abóbora e chocolate). Agora vamos à receita que esse papo todo me deu fome ;)

Crumble de maçã, banana e chocolate branco

Rendimento: 2 porções

1 maçã
1 banana
1/2 limão
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de açúcar mascavo
6 quadradinhos de chocolate branco
2 colheres de manteiga sem sal gelada cortada em cubos

First things first: pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, descasque e corte as frutas em cubinhos, rodelinhas, estrelinhas, coraçõezinhos, nuvens ou como preferir. Use o suco do limão para temperar a maçã e evitar que ela escureça. Em um bowl, misture a maçã, a banana e o chocolate branco picadinho (eu sempre acho meio ridículo falar do diminutivo, mas aumenta incrivelmente a fofura da receita). Reserve. Em outro recipiente, coloque o açúcar, a farinha e a manteiga. Com a ponta dos dedos, vá apertando delicadamente essa massinha, até que solte da mão e fique com uma aparência de farofa. Se ficar muito úmida, adicione mais farinha, mas sempre às pitadas. Disponha as frutas igualmente em dois ramequins e distribua a farofinha sobre cada uma. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que o aroma invada a casa inteira <3

No instagram, rolou uma visão aérea dessa mini gostosura:

Dicas:

1. Como eu não gosto de casca de maçã, eu prefiro tirar – mas fique à vontade para comer quanta casca quiser;

2. Não tem banana, nem maçã, nem chocolate em casa? Relax. Pode variar as frutas e os complementos sempre, fazendo as combinações que desejar;

3. É obrigatório aconselhável servir com uma bola bem generosa de sorvete de creme;

4. Para deixar a receita menos #gordinhafeelings, substitua a farinha por aveia em flocos ou farinha de aveia. Só não troque por Whey Protein, pelamordedeus;

Fontes:

iFood TV

Apple Crumble

Rabanada para o Dia das Crianças

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Rabanada para o Dia das Crianças

Como já contei aqui, eu não fui uma criança comilona. O almoço de domingo poderia ser tempestuoso caso eu encontrasse arroz à grega na mesa (ou se meu pai imitasse a Sandy com fome de leão na propaganda do Biotônico Fontoura). O feijão precisava ser peneirado antes de entrar em contato com o arroz, porque eu só gostava do caldinho (sim: affff). A aproximação amigável com a comida só acontecia na cozinha, quando eu ajudava a minha mãe a preparar alguma guloseima. Uma das minhas especialidades, sem dúvidas, era o sorvete produzido com a Sorveteria da Eliana, que consistia em pegar um potinho de iogurte e passar pelo rolo de metal congelado. Vai dizer, praticamente uma chef.

O que eu quis dizer com essa revelação dramática esse resumo dos meus hábitos alimentares infantis, é que as crianças costumam, sim, ser chatinhas para comer, mas nada que um passeio ao cômodo mais incrível da casa não ajude a resolver. Quando se sente envolvida, o entusiasmo aparece na forma de curiosidade – e ela certamente vai querer provar o que fez com as próprias mãozinhas. A rabanada é uma boa introdução à cozinha: fácil, saborosa e com possível meleca à vista.

Rabanada para o Dia das Crianças (baseada na receita da Martha Stewart)

Rendimento: 1 unidade

1 ovo
1 fatia grossa de pão
1/4 xícara de leite
1  colher (sopa) de leite condensado
Canela a gosto
Extrato de baunilha a gosto

Corte uma fatia generosa do pão (cerca de 2,5cm). Em um prato fundo, bata o ovo, o leite condensado, o leite, a canela e o extrato de baunilha. Quando essa mistura estiver homogênea, afunde a fatia de pão nela. Após um minuto (ou até ter absorvido quase tudo), vire e deixe mais um minuto. Esquente a frigideira em fogo médio e coloque um naquinho de manteiga e um pingo de óleo. Quando ela estiver quente, baixe o fogo e acomode o pão no centro da frigideira, deixando cerca de três minutos cada lado – ou até que os dois lados estejam dourados. Finalize com açúcar de confeiteiro e chocolate em pó.

Dicas

1. Se o pão for caseiro, mais delicioso vai ficar (e não me vem fazer com pão sete grãos que eu não olho mais na tua cara);

2. O leite condensado é opcional – é só pra dar uma adocicada mesmo. Se quiser, substitua pela mesma quantia de açúcar;

3. Como tem um sabor suave, sirva com um acompanhamento – como mel, maple syrup, açúcar de confeiteiro, cacau em pó, açúcar de confeiteiro, frutas, geleias;

4. Tente colocar outras especiarias, crie sua própria versão! A noz moscada, por exemplo, é bastante utilizada nas french toasts americanas;

5. Se você esquentar demais a frigideira, o pão vai torrar por fora e ficar cru por dentro. Se você esquentar de menos, ele vai ficar molengo e nojento, pode dar pro cachorro (mentira, não pode). O ideal é que esteja bem quente quando colocar o pão, para criar a crosta crocante e dourada – mas o fogo logo pode ser diminuído, para que o interior cozinhe também;

6. É importante colocar um pouco de óleo junto com a manteiga, pois ela queima com muita facilidade – enquanto o óleo aguenta temperaturas maiores;