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Poucas receitas são tão deliciosas, rápidas e versáteis como o crumble. Em oposição à sua aparência simples, costuma contar com diversas camadas de sabor e de textura. Na receita de hoje, a acidez da maçã harmoniza com a doçura do chocolate branco, enquanto a banana confere cremosidade, contrastando diretamente com a crocância da farofa. Quer melhor prova de que ingredientes simples podem agradar até os paladares mais refinados?

Mas o crumble não nasceu em berço prato de ouro – senta que lá vem história (é uma mini história, nem precisa sentar, na real). Durante a Segunda Guerra Mundial, os países envolvidos passaram por um período de grave racionamento de comida. A população da Grã-Bretanha, muito fã das extravagantes tortas de maçã, teve que inventar uma receita que se adequasse aos tempos de vacas magras, ou seja, cuja quantidade de ingredientes fosse enxuta. O crumble, então, surgiu em toda sua glória. Após a Guerra, a humilde torta continuou a ser consumida – principalmente no outono, quando as maçãs são abundantes.

Conhecida como Apple Crisp nos Estados Unidos, costuma ser consumida no feriado de Thanksgiving – que é, justamente, o mote desse post. E, como Ação de Graças é o dia perfeito para compartilhar, essa postagem é coletiva! Outros seis blogs super bacanas também postaram ideias e dicas para essa data. totalmente sem significado pra nós, mas cheia de comidas comfort food bem gordinhas. Dá uma conferida: Conversando e Cozinhando (Coxas e sobrecoxas assadas ao mel, limão e tomilho), Comida do Dia (Cookies de baunilha com raspas de chocolate), Fotografando à mesa (Moon Pies), Cupcakeando (Cupcake salgado de peru), Sal de Bolinha (Bolo de maçã verde da Utinha) e Culinarístico (Torta de abóbora e chocolate). Agora vamos à receita que esse papo todo me deu fome ;)

Crumble de maçã, banana e chocolate branco

Rendimento: 2 porções

1 maçã
1 banana
1/2 limão
6 quadradinhos de chocolate branco
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de açúcar mascavo
2 colheres de manteiga sem sal gelada cortada em cubos

First things first: pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, descasque e corte as frutas em cubinhos, rodelinhas, estrelinhas, coraçõezinhos, nuvens ou como preferir. Use o suco do limão para temperar a maçã e evitar que ela escureça. Em um bowl, misture a maçã, a banana e o chocolate branco picadinho (eu sempre acho meio ridículo falar do diminutivo, mas aumenta incrivelmente a fofura da receita). Reserve. Em outro recipiente, coloque o açúcar, a farinha e a manteiga. Com a ponta dos dedos, vá apertando delicadamente essa massinha, até que solte da mão e fique com uma aparência de farofa. Se ficar muito úmida, adicione mais farinha, mas sempre às pitadas. Disponha as frutas igualmente em dois ramequins e distribua a farofinha sobre cada uma. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que o aroma invada a casa inteira <3

No instagram, rolou uma visão aérea dessa mini gostosura:

Dicas:

1. Como eu não gosto de casca de maçã, eu prefiro tirar – mas fique à vontade para comer quanta casca quiser;

2. Não tem banana, nem maçã, nem chocolate em casa? Relax. Pode variar as frutas e os complementos sempre, fazendo as combinações que desejar;

3. É obrigatório aconselhável servir com uma bola bem generosa de sorvete de creme;

4. Para deixar a receita menos #gordinhafeelings, substitua a farinha por aveia em flocos ou farinha de aveia. Só não troque por Whey Protein, pelamordedeus;

Fontes:

iFood TV

Apple Crumble

16 Responses to Doces do Mundo: Crumble de maçã, banana e chocolate branco para o Thanksgiving

  • Marina Maria says:

    Preciso dar mais uma chance ao crumble… fiz um de morango há um tempo e não gostei, achei que o morango perdeu textura, ficou molengo, sabe? Vou testar com a sua receita base.

    Ah, ~fun fact~: quando morei no sul dos Estados Unidos, percebi que eles chamam de crumble quando a farofinha por cima tem aveia, e de crisp quando não tem! Em ouros lugares eles dizem que crumble é como chamam na Inglaterra e crisp nos EUA…Vai entender…rsrs

    • Bárbara says:

      Guria, sabe que eu nunca fiz com morango justamente por causa disso! Morango quente fica com sabor estranho, textura molenga e cor sem vida :(

      Simmm, eu achei uma explicação bem semelhante, mas a maior parte dos sites defende que foi importado como crisp pros Estados Unidos, e que crumble é o nome original da Inglaterra. Go figure haha (e que super que tu morou no sul! Deve ter sido um choque cultural enorme! Apesar de algumas posições e crenças estranhas, eu acho o sul dos EUA bem interessante :D)

      Beijo, flor!

  • Luísa says:

    Já fiz duas vezes desde que li o post. E eu estou muito preguiçosa para a cozinha.
    Fiz de maçã e morango. E coloquei metade farinha e metade aveia. Ficou sensacional!

  • Bruna says:

    Parabéns pelo blog!!
    Achei o seu site sem querer ontem, fiz essa receita e ficou incrível, hj voltei aqui
    para continuar vendo seu blog e te dar os parabéns, vc é muito dedicada e leva muito
    jeito em fazer pratos e fotos lindas.

    • Bárbara says:

      Bruna, coisa boa ler teu comentário! Muito obrigada pelo carinho :) Espero receber mais visitas tuas por aqui! E que bom que curtiu a receita <3 É daquelas coisinhas simples de aquecer o coração, né? Beijos!

  • Maribel says:

    Esta sobremesa provei à poucos dias em um Resort na praia de Arraial Dájuda.Achei muito saboroso e levinho.Agora com esta receitinha, vou fazer para os meus netinhos.AMEI!!!

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